ГБОУ “ООШ №1 С.П. КАНТЫШЕВО ИМ. ОСМИЕВА Х.С.”
РИ
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Условия организованного питания и охраны здоровья обучающихся

    Одной из задач ГБОУ "ООШ №1 с.п.Кантышево им.Осмиева Х.С." (далее школа) является здоровье сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

    Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико- биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.

    Основные задачи школы по организации питания обучающихся:

    • обеспечение бесплатным питанием всех учащихся;
    • обеспечение дотационным питанием льготных категорий обучающися;
    • создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
    • формирование у школьников культуры питания;
    • укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
    • развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
    • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

    В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

    Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

    • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
    • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
    • за качеством готовой продукции;
    • за санитарным состоянием пищеблока;
    • за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
    • за организацией приема пищи обучающимися;
    • за соблюдением графика работы столовой;
    • проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
     

    Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.

    За организацией и качеством питания контроль осуществляет комиссия и выполняет следующие функции:

    • осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
    • проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
    • следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно- эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
    • на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
    • осуществляют проверку забора суточной пробы;
    • контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

    ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

    • соблюдение государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов;
    • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • оказание    первичной    медико-санитарной     помощи    в    порядке,      установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организацию питания обучающихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • прохождение       обучающимися       периодических       медицинских      осмотров             и диспансеризации;
    • профилактику и   запрет   курения,   употребления   алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
    • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    • проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
    • организацию родительского лектория;
    • сотрудничество с субъектами профилактики;
    • проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
     
    • инструктажи по ТБ;
    • организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
    • проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

    Медицинская деятельность в школе осуществляется на основании Договора о сотрудничестве с ГБУЗ «Назрановская районная больница» с.п.Кантышево.

    Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы являются профилактика травматизма и санитарно- профилактическая. В связи с этим медицинский работник в осенний период активно проводили иммунизацию против гриппа, охват составил 100 %, но это не позволило снизить количество простудных заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром.

    С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie